Копал

Известен также как: молодой янтарь, кобал.

Геологические данные: копал - это недавно затвердевшая древесная смола, которая еще не успела полимеризироваться. Как и в янтаре, в копале попадаются части насекомых и растений. Видоизмененный копал в продаже подделывают под янтарь. Минерал: смола.

Месторождения: добыча копала идет со смолистых хвойных и лиственных деревьев. Копал добывают в Новой Зеландии, Южной Америке и на островах в юго-западной части Тихого океана, России, странах Балтии.

Этимология: в Центральной и Южной Америке копал так же высоко ценят, как у нас ладан. Шаманы курят его перед тем, как произнести предсказание. Считается, что камень раскрывает дух. У копала очень сладкий цветочный запах. Индейцы курили его в обряде очищения.

Использование на теле и воздействие: копал выводит яды из печени, избавляет от судорог и болей в желудке.

Влияние на психику: минерал обладает возбуждающим действием, способствует творческому настроению и дает духовные силы.

Воздействие на чакры: копал относится к 3-й чакре. Человек со сбалансированной чакрой солнечного сплетения отдыхает в своем круге и успокаивающе действует на окружающих.

Практические советы по применению: положите копал на угли в огнеупорную емкость. Его мягкий цветочный аромат действует возбуждающе и вдохновляет. У манильского копала легкий лимонный ладанный запах, который напоминает мексиканский копал, но слаще и свежее. Мексиканский и африканский копал из Конго обладают более терпким и горьким запахом.

Очистка и уход: чистите и разряжайте камень 1-2 раза в месяц под проточной прохладной водой. На зарядку и хранение кладите к горному хрусталю.