Кианит

Известен также как: цианит, дистен.

Геологические данные: кианит относится к классу силикатов, образуется метаморфическим образом. Известны прямые, призматические и дощечатые формы кристаллов, а также жилковатые и большие зернистые агрегаты. Кристаллы бывают сдвоенными. У минерала различная плотность по двум направлениям, поэтому его также называют «дистеном».

Месторождения: большие месторождения кианита расположены в Бразилии, Кении, Индии и в странах бывшего СССР.

Этимология: древние греки связывали камень с морским богом Посейдоном. Моряки часто брали его с собой в море, чтобы защититься от несчастья. Название происходит из греческого «кианос», что означает «синий». Большинство камней имеют синеватую окраску.

Использование на теле и воздействие: оказывает лечебное и болеутоляющее действие при воспалениях горла (ангина), глотки, пищевода и голосовых связок. Излечивает от зоба, оказывает благотворное влияние при заболеваниях глаз и ушей. Способствует подвижности, среди прочего беглости пальцев (моторика). Улучшает обоняние и активизирует вкусовые рецепторы.

Влияние на психику: усиливает концентрацию, риторические способности, логическое мышление.

Воздействие на чакры: минерал относится к 5-й и 7-й чакрам. Энергии кианита мягко воздействуют на горловую чакру, оказывая постоянное легкое воздействие на дух и душу. Камень успокоит перенапряженные нервы, сбалансирует мысли. Кианит действует через центр, связывающий наши желания и потребности с реальностью. Во время медитации кианит забирает с собой «в путешествие к своей сущности».

Практические советы по применению: носите минерал на шее на кожаном ремешке или серебряной цепочке, если вы страдаете от вышеперечисленных недугов.

Очистка и уход: разряжайте камень каждую неделю по 12 часов, оборачивая его в ткань и опуская в емкость с солью (подходит морская или гималайская соль). Ни в коем случае не кладите кианит прямо в соль. Для зарядки положите минерал на 1-2 часа под лучи заходящего солнца. Храните рядом с горным хрусталем.